ワイン初心者向け

ブドウの種類

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めくるめくワインの世界にようこそ!ワインのABCを知ろうとしているあなたのために、今回は、ワインの特徴を決定づけるブドウの品種についてご説明します。

 

ブドウの品種を知っていると、「エチケット」(ワインラベル)を読む時にも助けになりますよ!

 

ブドウの品種は、はっきり言ってものすごくあります。それらすべてを知ることはなかなか難しいです。ここでは、最低限知っておきたい赤ワイン用3品種、白ワイン用2品種、計5品種についてご紹介しましょう。

 

〇 赤ワインには黒ブドウ!

 

赤ワインには、果汁の他に、果皮も種も使います。

 

赤ワインに使うのは、黒色の果皮を持った黒ブドウです。代表的な3品種は以下の通りです。

 

カベルネ・ソーヴィニョン

赤ワイン用黒ブドウの中で最も有名。カシスやブルーベリーのようなフルーティな香り。ワインの渋み、タンニンがしっかり主張します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

メルロー

世界中、あらゆる場所で栽培されている黒ブドウです。プラム、ブラックチェリーのような香り。カベルネ・ソーヴィニョンに比べると、酸味、タンニンともマイルド。飲みやすいやさしい味わいです。

 

赤ワインビギナーさんに、おすすめしたい品種です。メルローと書かれているか、ワインラベルをチェックしてみましょう。

 

ピノ・ノワール

フランス、ブルゴーニュ地方で多く栽培されている黒ブドウです。イチゴやチェリーのような香りが特徴です。栽培されている場所の特徴が出やすいのが、ピノ・ノワールの特徴です。産地の違いを楽しめます。

 

チリのピノ・ノワールは、タンニン、酸味が絶妙のハーモニーを奏でます。

 

〇 白ワインには白ブドウ!

 

白ワインに使われる白ブドウは、「白」といっていますが、実際は、黄緑色のブドウです。白ワインには、果皮や種は使いません。白ワイン用の白ブドウの代表的なものは、以下の通りです。

 

シャルドネ

世界中で栽培されている白ワイン用の人気品種です。

世界中で栽培されていますが、栽培される場所によって、ブドウの味わいが大きく変化します。それぞれの国の特徴を持った白ワインが出来上がります。その違いを楽しむのも、一興です。ちなみに、チリのシャルドネは、青リンゴや洋ナシの香りのフルーティさとコクが特徴です。

 

ソーヴィニョン・ブラン

こちらも、世界中で栽培されています。ハーブや柑橘系のすっきりとした香りとシャープな味わいが特徴です。

この品種も栽培される土地によって、はっきりとした特徴を持ちます。チリのソーヴィニョン・ブランは、パッションフルーツのようなトロピカルな香りが楽しめます。

代表的な品種の中の代表ともいえる品種をご説明しました。これだけ知っているだけでも、ワインを選ぶ際に大きな助けになります。

 

 

まず、代表的なブドウを味わってみてください。そして、それぞれの違いや、同じ品種でも生産地による違いなどを感じてみてください。その違いを感じられるようになると、ワイン選びが楽しくなります。

 

まず、この5品種からはじめましょう!

 

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